МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

БАРНАУЛЬСКИЙ ЗАВОД МЕХАНИЧЕСКИХ ПРЕССОВ ПОДВЕЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА

Средние и крупные предприятия Алтайского края продолжают повышать свою эффективность с помощью национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Промежуточные итоги подвели и на заводе механических прессов. Эксперты оценили работу по диагностике и планированию, которая велась на протяжении трех месяцев.

Руководитель проектов Анна Ферапонтова отметила, что реализация нацпроекта на предприятии началась в июне текущего года. С этого момента на заводе повышают производительность труда и качество выпускаемой продукции, снижают количество брака. "Участие в нацпроекте дало нашему предприятию возможность бесплатно получить помощь экспертов в обучении культуры бережливого производства. На предприятии совместно с рабочей группой работают эксперты Регионального центра компетенций. Специалистами Алтайского центра кластерного развития были организованы экскурсии на предприятия, которые уже добились значительных успехов и улучшили свои показатели в рамках нацпроекта. Приятно, что сотрудники вовлеклись, объединились для решения поставленных задач", – рассказала руководитель проектов завода механических прессов Анна Ферапонтова.

При анализе пилотного потока "Оптимизация производства гнутых профилей" рабочая группа выявила проблемы, разработала план – график мероприятий и приступила к его реализации. Первые результаты по основным показателям потока: время протекания процесса (ВПП) снизилось на 80,8%, незавершенного производства в цехе (НЗП) – на 25%. При этом выработка выросла на 20%.

Руководитель проектного офиса ООО "Завод механических прессов" Анна Косьянова отметила, что долгое время предприятие пыталось навести порядок на производстве самостоятельно, но четкого понимания, что нужно делать и в какой последовательности, не было. "Было понимание, что так, как есть, нас не устраивает, но как это исправить и, самое главное, поддерживать улучшения было не ясно, мы постоянно откатывались к предыдущему состоянию. На данный момент времени по итогам трех месяцев у нас закрыт этап диагностики и целевого состояния", – рассказала Анна Косьянова.

Предприятие ожидает следующий – третий этап. На ближайшие три месяца поставлены цели по внедрению улучшений.

Напомним, Барнаульский завод механических прессов основан в 1941 году. Сегодня это один из крупнейших в России производителей кузнечно-прессового оборудования. За последнее десятилетие предприятие значительно расширило направления своей деятельности благодаря внедрению современных технологий и оборудования.

Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Принять участие в нацпроекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей.